Lauchkuchen mit Speck & Gruyère (Kerstin Blömer)
Lauchkuchen mit Speck & Gruyère
von Kerstin Blömer
Zutaten für ein rechteckiges Backblech :
6 Stangen Lauch
300 g ganz mageres, gewürfeltes Dürrfleisch
Butter
Teig :
400 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
200 g Magerquark
8 EL Rapso
8 EL Milch
Guss :
400 ml süße Sahne
4 Eier
250 g Gruyère
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
frisch geriebener Muskatnuss
Zubereitung :
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Lauch sorgfältig putzen und in 0,5 cm breite Ringe schneiden und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abbrausen.
Teig :
Mehl, Backpulver, Salz, Quark, Öl und Milch einen Quark-Öl-Teig zubereiten und ein ausgefettetes Backblech damit auslegen.
Guss :
Sahne mit den Eiern verrühren. Gruyère reiben und mit dem Lauch und den Speckwürfeln zu dem Sahne-Eier-Gemisch geben.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Das Gemisch auf den Boden gießen und glattstreichen.
Auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, den Kuchen mit
etwas Alufolie abdecken.
Rezept von Kerstin Blömer
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