Tannenspitzenlikör nach Oma Friedel´s altem Hausrezept |
Gerade jetzt um diese Jahreszeit sprießen die jungen grünen Tannenspitzen und genau dann muss man sie pflücken und verarbeiten .
Meine Oma hat schon immer Tannenspitzenlikör hergestellt … für die Gesundheit ;o)
Jaja … für die Gesundheit … natürlich hilft er bei Husten & Heiserkeit …
er stärkt Herz & Kreislauf … hilft bei Magenbeschwerden , deshalb nennt man Ihn in der Schweiz auch „Verdauerli “ …
doch das ist nicht der einzige Grund gewesen warum man diesen leckeren Likör angesetzt hat …
man kann ihn auch als Digestif trinken oder rein zum Genuss .
Zutaten :
3-4 handvoll frische , hellgrüne Tannenspitzen
0,7 l Gin 40 %
120 – 130 g brauner Kandiszucker oder weisser Kandiszucker
Info :
Je nach Wahl des Zuckers gibt es einen hellgrünen oder einen dunkelbraunen Likör .
Zubereitungsschritte :
Tannenspitzen waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Alle Zutaten in eine Karaffe oder ein Glas geben , mit Gin auffüllen , verschließen und einmal kräftig durchschütteln .
Diesen Ansatz lässt man nun 6 – 8 Wochen an einem warmen , sonnigen Platz stehen … er sollte jeden Tag
durchgeschüttelt werden .
Danach die Flüssigkeit durch ein Teesieb filtrieren .
Am besten schmeckt der Tannenspitzenlikör gut gekühlt und noch besser gut abgelagert nach einem guten Jahr , wenn er es bis dahin überlebt ;o)
6 Wochen sind vergangen, 6 Wochen warten, schütteln, warten und nochmal schütteln … doch es hat sich gelohnt …
So , sieht das Endergebnis aus ….