In Baden-Württemberg wurde von einem Todesfall nach dem Verzehr bitterer Zucchini berichtet. In den untersuchten Essensproben wurden erhebliche Mengen der Giftstoffe Cucurbitacine nachgewiesen. Cucurbitacine können von verschiedenen Kürbisgewächsen – zu denen auch Zucchini, Gurken und Melonen zählen – natürlicherweise gebildet werden. Sie verursachen einen stark bitteren Geschmack und können Lebensmittelvergiftungen mit den Symptomen Übelkeit, Erbrechen, Magenkrämpfen und Durchfall hervorrufen. In seltenen Fällen wurden Vergiftungen mit tödlichem Verlauf beschrieben.
In handelsüblichen Zucchini- und Kürbisgewächsen wird die Bildung von Cucurbitacinen gezielt durch Züchtung entfernt. Es kann aber bei Selbstvermehrung des Saatgutes aus dem eigenen Garten durch eine ungewollte Rückkreuzung mit zum Beispiel Zierkürbissen (die noch Cucurbitacine enthalten) zur Bildung der Giftstoffe kommen.