schnelle Faasenachtskichelcher (Kerstin Blömer)

schnelle Faasenachtskichelcher

von Kerstin Blömer

 
Zutaten :
500 g Mehl
500 g Magerquark
6 Eier
6 EL Zucker
12 EL Öl
12 EL Milch
2 Prisen Salz
1 Pck. Backpulver
2 EL selbstgemachter Vanillezucker
2 Teile Zucker + 1 Teil Ceylon-Zimt
2 Teile Zucker + 1 Teil Lebkuchengewürz
2 Teile Zucker + 1 Teil Spekulatiusgewürz
2 kg Frittierfett
 
Zubereitungsschritte :
 
Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen und gut verrühren. Teig sofort verarbeiten, nicht zu lange stehen lassen, da er sonst zu großporig wird.
 
 
Das Fritierfett in einem Topf erhitzen und den Teig mit 2 Teelöffeln abstreifen … Nocken machen. Nun die Fasenachtskichelcher im heißen Fett schwimmend ausbacken.  
WICHTIG !!! Nicht zu viele Fasenachtskichelcher in das heiße Fett geben, sonst kühlt das Fett schnell ab und es dauert zu lange bis sie fertig sind.
 
 
Die Fasenachtskichelcher auf jeder Seite bräunen lassen . Danach mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen und direkt in einem der 3 Zucker – Gewürzmischungen wälzen – wer das nicht mag kann Sie einfach nur in Zucker wälzen.
 
 
INFO 1 : Um die Fasenachtskichelcher zu verfeinen kann man in den Teig Rumrosinen geben oder kleingeschnittene Calvadosäpfelchen, eingelegte Kirschen oder eingelegte Pflaumen.
 
INFO 2 : In den Teig etwas Rum, Cognac oder Amaretto einarbeiten.
 
INFO 3 : Die Fasenachtskichelcher können auch in der Fritteuse ausgebacken werden.
 
Tipp : Steifgeschlagene Rum,- Cognac,- oder Amarettosahne oder Rumtopf dazu servieren.
Füllen kann man  auch mit Marmelade, Vanille.- oder Eierlikörcreme. Die Fasenachtskichelcher schmecken am besten direkt Heiss, aber auch Kalt am nächsten Tag.
Bei diesem Rezept handelt es sich ursprünglich um “ Mutzen “ aus dem Rheinland.
Rezept von Kerstin Blömer
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